Яблочный тертый пирог
Легко и быстро.
Можно взять любое повидло или варенье, которое есть под рукой, можно питереть лимон вместе с кожурой и перемешать с сахаром, или положить свежие фрукты-ягоды..... Словом - полет кулинарной фантазии.
Я повидло делала сама, поскольку у мужа на покупное изжога.
3 средних яблока очистила от кожуры и измельчила блендером. Засыпала эту кашу 1 стаканом сахара и поставила на огонь. Периодически помешивая кипятила его минут 15. Параллельно замешивала тесто.
Соединить в одной посудине 300 гр муки, 100 гр сахара и 200 гр. размягченного сливочного масла или маргарина. Щепотка соли и, по желанию, пакетик ванильного сахара. Все замесить до того состояния, когда тесто начнет меситься. Сформировать шарик и положить не на долго в холодильник (у меня оно пролежало там минут 10 - пока повидло не приготовилось).
Разделить на 2 части в пропорции 3:1 (то есть мысленно разделили на 4 части и взяли 3 из них). БОльший кусок раскатали по форме выложили на дно, устланное бумагой для выпечки (я всегда ее использую, не зависимо от количества жира в тесте - мне так удобнее ;-) ) На раскатанное тесто выложили повидло, равномерно распределив его по всей плоскости. А еще выше потерли оставшееся тесто на крупной терке, равномерно распределяя его по всему пирогу.
20 минут в разогретой до 200 градусов духовке и пирог готов.
Дать ему немного остыть, порезать на кусочки и вылолжить на блюдо.
Приятного чаепития.
Ой, как здорово!!! давно ищу такой рецепт ;)) у меня мама так делала (со смородиновым вареньем) но рецепт был утерян :( И вот пожалуйста, такая прелесть;)да еще и рецепт повидла, у моих в саду летом ранеток много;)делали все время шарлотку, а теперь любимый пирог ;)) Большущее СПАСИБО !!! :))
ОтветитьУдалитьНе за что. :)
ОтветитьУдалитьРанетки сладкие, так что можно и сахара по-меньше.
Мне мама когда-то рассказывала:
для варенья "под металлическую крышку" (со стирилизацией банок и закатыванием ключем) сахара 2:1 (сахара в 2 раза меньше ягод)
для варенься "под бумажку" (просто обматать бумажками и затянуть резинками) 1:1
для просто перетертых ягод (дооолго ранятся даже НЕ в холодильнике и по вкусу, как свежие летние, можно даже бумажками обмотать или полиэтиленовой крышкой закрыть) 1:2 (сахара в 2 раза больше)
Я для повидла взяла средний вариант, но по факту смотрю, что можно было бы и первый.
Ценная информация! ;) особенно когда в дали от дома, и мама не даст готовинькое и вкусненькое... Спасибо за пропорции!!!
ОтветитьУдалить