Яблочный тертый пирог

Легко и быстро. Можно взять любое повидло или варенье, которое есть под рукой, можно питереть лимон вместе с кожурой и перемешать с сахаром, или положить свежие фрукты-ягоды..... Словом - полет кулинарной фантазии. Я повидло делала сама, поскольку у мужа на покупное изжога. 3 средних яблока очистила от кожуры и измельчила блендером. Засыпала эту кашу 1 стаканом сахара и поставила на огонь. Периодически помешивая кипятила его минут 15. Параллельно замешивала тесто. Соединить в одной посудине 300 гр муки, 100 гр сахара и 200 гр. размягченного сливочного масла или маргарина. Щепотка соли и, по желанию, пакетик ванильного сахара. Все замесить до того состояния, когда тесто начнет меситься. Сформировать шарик и положить не на долго в холодильник (у меня оно пролежало там минут 10 - пока повидло не приготовилось). Разделить на 2 части в пропорции 3:1 (то есть мысленно разделили на 4 части и взяли 3 из них). БОльший кусок раскатали по форме выложили на дно, устланное бумагой для выпечки (я всегда ее использую, не зависимо от количества жира в тесте - мне так удобнее ;-) ) На раскатанное тесто выложили повидло, равномерно распределив его по всей плоскости. А еще выше потерли оставшееся тесто на крупной терке, равномерно распределяя его по всему пирогу. 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке и пирог готов. Дать ему немного остыть, порезать на кусочки и вылолжить на блюдо. Приятного чаепития.

Комментарии

  1. Ой, как здорово!!! давно ищу такой рецепт ;)) у меня мама так делала (со смородиновым вареньем) но рецепт был утерян :( И вот пожалуйста, такая прелесть;)да еще и рецепт повидла, у моих в саду летом ранеток много;)делали все время шарлотку, а теперь любимый пирог ;)) Большущее СПАСИБО !!! :))

    ОтветитьУдалить
  2. Не за что. :)
    Ранетки сладкие, так что можно и сахара по-меньше.
    Мне мама когда-то рассказывала:
    для варенья "под металлическую крышку" (со стирилизацией банок и закатыванием ключем) сахара 2:1 (сахара в 2 раза меньше ягод)
    для варенься "под бумажку" (просто обматать бумажками и затянуть резинками) 1:1
    для просто перетертых ягод (дооолго ранятся даже НЕ в холодильнике и по вкусу, как свежие летние, можно даже бумажками обмотать или полиэтиленовой крышкой закрыть) 1:2 (сахара в 2 раза больше)
    Я для повидла взяла средний вариант, но по факту смотрю, что можно было бы и первый.

    ОтветитьУдалить
  3. Ценная информация! ;) особенно когда в дали от дома, и мама не даст готовинькое и вкусненькое... Спасибо за пропорции!!!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Крылья бабочки

Немного из старого сшитого

Синички